Marisol Salcedo Morilla


Marisol Salcedo Morilla es una destacada maestra, divulgadora y académica nacida en Córdoba. Licenciada en Artes Escénicas y Maestra de Enseñanza Primaria, ha dedicado su carrera a la docencia y a la promoción de la cultura cordobesa a través de numerosas publicaciones, colaboraciones en prensa y su implicación con la Real Academia de Córdoba. Además, cuenta con una amplia trayectoria como especialista en gastronomía, habiendo publicado varios libros y pronunciado pregones de Semana Santa y de la romería de Linares.

Familia. Marisol es hija de Miguel Salcedo Hierro (Córdoba, 1923-2010), reconocido poeta, escritor, profesor y director de teatro.

Formación Académica

  • Maestra de Enseñanza Primaria.

  • Licenciada en Artes Escénicas, con especialidad en Laboratorio de Fonética (Técnica Vocal), y galardonada con el Premio Extraordinario Fin de Carrera y Diploma de Primera Clase.

Docencia

  • Profesora de Ortofonía y Dicción en el Conservatorio Superior y Escuela de Arte Dramático de Córdoba (1973-1976).

  • Maestra de Enseñanza Primaria, con especialidad en Ciencias Sociales, por oposición. Desempeñó su labor en:

    • C.P. Francisco García Amo de Nueva Carteya (1976-1978).

    • C.P. “Teresa Comino” de Villafranca de Córdoba (1981-2007), donde fue directora (1997-2007).

    • C.P. Torre Malmuerta de Córdoba desde 2007 hasta su jubilación 2014..

Investigación y Divulgación

Sus áreas de investigación incluyen la gastronomía, el teatro clásico greco-latino y el teatro clásico del Siglo de Oro. Ha participado en cursos de verano en Priego de Córdoba sobre El franciscanismo en Andalucía y la Cocina franciscana (1996-2011).

Publicaciones Destacadas

  • Los pueblos de Córdoba. Sección de gastronomía (Caja Provincial de Ahorros de Córdoba).

  • Cocinar cada día (1994, Centro Andaluz del Libro, Sevilla).

  • Guía turística Gourmetour. Córdoba y Jaén (1997, 1998, 1999).

  • Libro del vino y la gastronomía. El vino en la cocina (2002, Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles).

  • Rutas gastronómicas de Andalucía. Ruta de la provincia de Córdoba (Editorial Planeta).

  • Guía gastronómica de Priego de Córdoba (2011, 2ª edición en 2022, Asociación de Amigos de Priego de Córdoba).

Colaboraciones en Prensa

  • Diario Córdoba: Sección "La receta de hoy" (1991-1995), "Cocina mediterránea" (1995-1999), "La receta" (1999).

  • Revista Zoco: Columna semanal gastronómica (1999-2020).

  • Colaboradora en el coleccionable “Las cocinas de Córdoba”.

  • Columna semanal en Opinión desde 2020.

Pregones y Actividades Culturales

  • Ha pronunciado pregones en la Romería de Santo Domingo, Scala Coeli, Romería de Linares y San Isidro de Villafranca de Córdoba. Fue la primera pregonera de la Semana Santa de Córdoba en 2004.

  • Participante en recitales culturales dedicados a poetas cordobeses, Federico García Lorca y poetas del Siglo de Oro, así como en rondas poéticas por Córdoba y numerosas representaciones teatrales.

Academia y Premios

  • Ingresó como Académica Numeraria de la Real Academia de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes de Córdoba en 2023, con el discurso titulado “Prometeo encadenado: fuego y Mediterráneo”. Desde 2002, ha sido académica correspondiente de esta corporación.

  • Ha sido distinguida con el Premio Primera Plana de Diario Córdoba.

Marisol Salcedo ha acumulado numerosos méritos a lo largo de su carrera, destacando su participación en incontables representaciones teatrales y recitales culturales, y su constante contribución a la difusión de la cultura y la gastronomía cordobesa.

Autor; Feliciano Robles

Volver al índice


No hay comentarios:

Publicar un comentario